2018年一级机电模拟题1

一、单项选择题

1.建筑大楼常用的排水管及管件是(   )。

A.聚乙烯塑料管    

B.聚丙烯管 

C.硬聚氯乙烯管

D.ABS工程塑料管

2.以下关于双馈式风力发电机组的特点,说法正确的是(   )。

A.出现问题只能返厂维修

B.降低了风机机械故障率

C.在低风速运转时性能良好

D.降低了发电机的故障率

3.主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量的是(  )。

A.激光指向仪

B.激光铅直仪

C.激光经纬仪

D.激光水准仪

4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的(   )。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

5.与焊接线能量无关的因素是(   )。

A.焊接速度

B.焊接温度

C.焊接电流

D.电弧电压

6. 大型锤式破碎机的地脚螺栓宜采用(   )。

A.弯钩螺栓         

B.锚板螺栓         

C. U形螺栓         

D.T形头螺栓

7.下列整定内容,属于配电装置过电流保护整定的是(   )。

A.合闸元件整定

B.温度元件整定

C.方向元件整定

D.时间元件整定

8.高强度大六角头螺栓正确的连接要求是( )。

A.螺栓不能自由穿入螺栓孔时用气割扩孔

B.螺栓必须一次达到拧紧力矩要求

C.施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧

D.螺栓连接副可采用转角法施拧

9.关于塔筒安装的要求,说法错误的是(   )。

A.塔筒结合面法兰内缘外缘各涂一圈密封胶 

B.塔筒法兰内侧的间隙应小于0.5mm 

C.法兰间隙过大时使用不锈钢片填充

D.螺栓按力矩扳手和2次液压扳手分三次紧固

10. 关于测量蒸汽流量取源部件取压点方位,正确的是(   )。

A.应在管道的上半部

B.应在管道的上半部与管道水平中心线成45°夹角范围内 

C.应在管道的上半部,以及下半部与管道水平中心线成45°夹角范围内

D.应在管道的下半部与管道水平中心线成45°夹角范围内

11.海底管道防腐蚀常采用牺牲阳极阴极保护系统,其牺牲阳极常采用(   )。

A.铝合金阳极

B.镁及镁合金阳极

C.锌及锌合金阳极

D.镁锌复合式阳极

12. 设备或管道采用硬质绝热制品时,留设伸缩缝的正确选择项是(   )。

A.垂直管道的伸缩缝应留在法兰下面

B.两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝

C.弯头两端直管段上的伸缩缝可根据介质压力确定仅留一道或不留设

D.保冷层两层以上时,各层伸缩缝最少错开80mm

13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是(   )。

A.喷涂方向与受喷面成60°75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是(   )。

A.建筑总面积10000m2的广播电视楼

B.建筑总面积800m2的中学教学楼

C.建筑总面积550m2的卡拉OK

D.建筑总面积20000m2的客运车站候车室

15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是(   )。

A.过载

B.踏板下陷

C.扶手带入口保护装置动作

D.附加制动器动作

16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条的是(   )。

A.取得ISO9000体系认证

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.经计量检定合格

17.施工单位在电缆保护区实施爆破作业时,制定爆破施工方案应(    )。 

A.邀请地方建设管理部门参与 

B.报当地电力管理部门批准 

C.及时与地下电缆管理部门沟通 

D.邀请地下电缆管理部门派员参加

18.下列施工内容中, 不属于特种设备监督检验范围的是(   )。

A.锅炉安装 

B.起重机械改造 

C.压力管道安装

D.电梯制造 

19.工业安装分部工程的质量验收应由(   )负责。

A.建设单位项目负责人

B.建设单位专业技术负责人

C.监理工程师

D.施工单位项目负责人

20.按建筑安装工程验收项目的划分,以下不属于分部工程的是(  )。

A.建筑给排水及供暖

B.通风与空调

C.消防工程

D.建筑智能化

二、多项选择题

21.工业管道系统泄漏性试验的正确实施要点有( )。

A.输送极度和高度危害介质的管道必须进行泄漏性试验

B.泄漏性试验应在压力试验前进行

C.泄漏性试验的试验介质宜采用空气

D.试验压力为设计压力的1.15

E.泄漏性试验可结合试车一并进行

22.储罐中幅板焊接,控制变形的措施正确的有(   )。

A.先焊长焊缝

B.由罐四周向中心隔缝对称焊

C.分段退焊

D.分段跳焊

E.数对焊工对称均匀分布,沿同一方向焊

23.高层建筑排水通气管的安装要求有(     )。 

A.通气管应高出屋面0.3m 

B.在经常有人停留的平顶屋面,通气管应高出屋面2m 

C.通气管应与风道或烟道连接 

D.通气管应按防雷要求设置防雷装置 

E.高出屋顶的通气管高度必须大于最大积雪高度 

24.关于非镀锌钢导管采用螺纹连接时的做法,错误的是(   )。

A.连接处的两端应焊接保护连接导体

B.熔焊焊接的保护连接导体宜为圆钢

C.两端采用专用接地卡固定连接导体

D.焊接搭接长度应为圆钢直径的6

E.保护连接导体应用4mm2铜芯软导线

25.在矩形风管无法兰连接中,适用于中压风管连接是有(    )。

A.S型插条

B.C型插条

C.薄钢板法兰插条

D.薄钢板法兰弹簧夹

E.直角形平插条

26.下列系统调试检测内容中,属于变配电系统调试检测的有(    )。

A.变压器超温报警

B.配电线路直流电阻

C.储油罐液位监视

D.发电机组供电电流

E.不间断电源状态

27.停工待检(H)点应包括(     )。

A.重要工序节点

B.重要部位的加工工艺 

C.隐蔽工程

D.关键的试验验收点

E.主要的尺寸数据

28.国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有(    )。

A.管道工

B.测量工

C.电工

D.起重工

E.钳工

29.机电工程施工阶段项目成本控制要点包括(   )。

A.编制成本计划

B.分解落实计划成本

C.核算实际成本

D.进行成本差异分析

E.进行成本控制考评

30.下列视为施工质量问题的有(   )。

A.不影响工程结构安全

B.不影响工程重要使用功能

C.没有人员死亡,仅有1人重伤

D.社会影响较大

E.直接经济损失120万元

三、案例分析题(共5题,120分。最后一题为实际操作题)

(一)

背景资料

A单位承包一综合性医院(包括血库等洁净室)的机电工程安装项目。工程内容包括电梯、电气、管道、通风空调和消防工程等。合同总造价为1.2亿元,合同约定,所有设备均由建设单位提供。

经过建设单位同意,将通风空调工程分包给B安装单位。

施工过程中发生如下事件:

事件1A单位项目部管理人员进场后,成立了由项目安全经理担任组长的安全领导小组并配备了两名专职安全管理员,B安装单位配备了两名兼职安全管理员。

事件2A单位对曳引式电梯设备进行了进场验收,并做了相关记录。查看了电梯的说明书,装箱单,门锁装置、限速器的型式检验证书复印件等技术资料。

事件3:为了满足通风空调节能验收的要求,在风机盘管进场时,进行了供冷量、供热量等参数的复试。空调系统安装完毕后,相关单位进行了通风空调系统调试。

事件4:大楼变配电工程施工时,A施工单位在变压器安装完成后,进行了变压器的SF6气体试验、额定电压下的冲击合闸试验,并检查了接线组别和相位。

问题:

1.项目部成立的安全领导小组和配备的安全管理人员是否符合规定要求?说明理由。

2.指出事件2中的不妥之处并改正。该电梯设备进场验收时还应提供哪些技术资料?

3.风机盘管还要对哪些参数复试?通风空调系统调试由哪个单位负责?哪些单位配合?

4.变压器的交接试验还应该包括哪些内容?


(二)

背景资料

某单位中标南方沿海4210万㎡拱顶原油储罐库区建设的总包项目。配套的压力管道系统分包给具有资质的A公司,无损检测工作由独立第三方B公司承担。

总包单位负责工程主材料材的采购工作。材料及设备从产地陆运至集港码头后,船运至本原油库区的自备码头,然后用汽车运至施工现场。

A公司中标管道施工任务后,即组织编制相应的职业健康与环境保护应急预案;与相关单位完成了设计交底和图纸会审;合格的施工机械、工具及计量器具到场后,立即组织管理施工。监理工程师发现管道施工准备工作尚不完善,责令其整改。

储罐施工过程中,项目部对罐体质量控制实施了三检制。储罐建造完毕,施工单位编制了充水试验方案,检查罐底的严密性,罐体的稳定性。监理工程师认为检查项目有遗漏,要求补充。

经历12个月的艰苦工作,项目顺利完工并创造了中国建造速度的新记录。

问题:

1.总包单位在材料运输中,需协调哪些单位?

2.A公司在管道施工前,还应完善哪些工作?

3.说明三检制的内容。

4.储罐充水试验中,还要检查哪些项目?


(三)

背景资料

某大型商场楼的机电安装工程包括:建筑管道、建筑电气、通风空调等工程。要求以技术新、进度快作为中标的主要依据,A施工单位因使用了多种新技术,最后中标。

施工过程中,空调工程的冷热源主要设备需吊装就位,设备工方案,方案中选用KMK6200汽车式起重机需吊装到地下一层(-7.5m),再牵引至冷冻机房和锅炉房就位。A施工单位依据设备一览表(见下表)及施工现场条件(混凝土地坪)等技术参数进行分析、比较,制定了设备吊装施,起重机在工作半径19m、吊杆伸长44.2m时,允许载荷为21.5t,满足设备的吊装要求。锅炉的泄爆口尺寸为(9000×4000mm,大于所有设备外形尺寸,设置锅炉房泄爆口为设备的吊装口,所有设备经该吊装口吊入,冷水机组和蓄冰槽需用卷扬机牵引到冷冻机房就位。

在吊装方案中,绘制了吊装施工平面图,设置吊装区,制定安全技术措施,编制了设备吊装进度计划(见下表)。

吊装设备一览表

设备名称

数量(台)

外形尺寸(mm

重量(t/台)

安装位置

到货日期

冷水机组

2

3490×1830×2920

11.5

冷冻机房

36

双工况冷水机组

2

3490×1830×2920

12.4

冷冻机房

36

蓄水槽

10

6250×3150×3750

17.5

冷冻机房

38

锅炉

2

4200×2190×2500

7.5

锅炉房

38


设备吊装进度计划

序号

          日(顺序)

工作

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

施工准备


















2

冷水机组吊装就位















3

锅炉吊装就位














4

蓄水槽吊装就位

















5

收尾















问题:

1.A施工单位可使用哪些新技术?(列举5种及以上)

2.起重机的站立位置的地基有哪些要求?

3.指出进度计划中设备吊装顺序不合理之处?说明理由并纠正。

4.简述风机安装的技术要求。


(四)

背景资料

北方某石油化工公司投资建设一蜡油深加工工程,经招标,由A施工单位总承包。该工程的主要工程内容包括2台大型加氢裂化反应器的安装,高压油气工艺管道安装、分体到货的压缩机组安装调试等静、动设备安装工程、管道安装工程以及土建工程、电气工程、自动化仪表安装工程等。其中,A施工单位将单位工程压缩机厂房及其附属机电设备、设施分包给B建筑工程公司。

蜡油工程的关键静设备2台加氢裂化反应器,各重300t,由制造厂完成各项检验试验后整体出厂,A单位现场整体安装。A单位进行一台旧油罐改造时,在罐内环焊缝碳弧气刨清根作业时,采用的安全措施有:36V安全电源作为罐内照明电源;打开罐体的透光孔,人孔和清扫孔,用自然对流方式通风,经安全检查,存在不符合安全规定之处。

合同要求该工程20099月开工,2010630日完工。为了加快工程进度,业主要求,有条件的工程,冬季不停止施工作业。

为了保证工程顺利进行,A施工单位编制了静设备安装施工方案、动设备安装调试施工方案、管道组对焊接方案和电气、自动化仪表安装工程施工方案。

问题:

1.A施工单位应从哪些方面对B建筑工程公司进行管理?

2.A施工单位除编制背景材料中所列的施工方案外,至少还应编制哪些主要施工方案?

3.施工方案交底包括哪些内容?

4.为完成本工程的安装任务,A施工单位至少应具有哪些特种设备安装资格?说明理由。

5.找出罐内清根作业中不符合安全规定之处,并阐述正确的做法。并列出罐内作业时还有哪些安全技术措施?

(五)

背景资料

施工单位承接了某地铁工程的机电安装任务,工程内容包括:消防、空调、动力照明、给排水等系统的安装。由于工期较紧,施工单位安排人员加班加点抢工期,在规定时间内对工程进行了预验收,但由于抢工期原因,工程存在诸多质量问题。

事件1:在消防验收时,消防部门对消防水泵的安装提出了两点疑问:1.图中A处设置什么部件?有何作用?2.消防水泵备用泵如何设置?施工单位予以解答。

pastedGraphic.png

事件2:因消防施工单位提交的资料不全,未通过消防验收。

事件3:图示为1000Pa的镀锌风管穿越低压配电室防火墙处的封堵情况及防火阀安装情况。

pastedGraphic_1.png

事件4:在灯具通电调试时,发现个别灯具外壳带电,经检查是螺口灯头的接线漏电;3.5kg的吊灯固定在直径5mm的螺钉上;还发现嵌入式吸顶灯(重10.5kg)的固定及装置,按灯具重量的2倍抽查了10%做了强度试验,整改后通过验收。

问题:

1.请问事件1中,施工单位应如何解答? 

2.消防施工单位应提交哪些资料?

3.事件3图示中安装存在哪些错误?

4.事件3中的风管属于什么压力等级?并说明判断依据。该风管可以采用哪些咬口形式?

5.对事件4中灯具安装中的错误之处加以整改。在质量验收时,该电气工程应提交哪些安全和功能的检测资料?


2018年一级机电模拟题1参考答案

一、单项选择题

1.答案:C

解析:硬聚氯乙烯排水管及管件用于建筑工程排水,在耐化学性和耐热性能满足工艺要求的条件下,此种管材也可用于化工、纺织等工业废气排污排毒塔、气体液体输送等。而:聚乙烯塑料管可用于输送生活用水。常使用的低密度聚乙烯水管。

2.答案:D

解析:双馈式风电机组:在叶轮与发电机之间增加了变速箱,避免了发电机直接与叶轮直接连接而增加叶片的冲击载荷,并且将其直接传递到发电机上,降低了发电机的故障率。其他特点都是直驱式风电机组的特点。

3.答案:B

解析:激光准直(铅直)仪的主要应用范围:激光准直(铅直)仪主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制。

4.答案:B

解析:采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%

5.答案:B

解析:与焊接线能量有直接关系的因素包括:焊接电流、电弧电压和焊接速度。线能量的大小与焊接电流、电压成正比,与焊接速度成反比。

6.答案:D

解析:大型锤式破碎机属于有强烈振动和冲击的重型机械设备,所以应用活动地脚螺栓。活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈振动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。而其他选项属于固定地脚螺栓。

7.答案:D

解析:过电流保护整定:电流元件整定和时间元件整定。

8.答案:D

解析:根据高强度螺栓连接要求,A选项,螺栓不能自由穿入时可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。扩孔数量应征得设计单位同意。B选项,高强度螺栓连接副施拧分为初拧和终拧。大型节点在初拧和终拧间增加复拧。初拧扭矩值可取终拧扭矩的50%,复拧扭矩应等于初拧扭矩。C选项,高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群中央顺序向外拧紧。D选项,高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。

9. 答案:

解析:螺栓按电动扳手和2次液压扳手分三次紧固。 

10.答案:B

解析:A选项是气体压力取源部件或气体流量取源部件的取压点方位;C选项是蒸汽压力取源部件的取压点方位;D选项是液体压力取源部件或液体流量取源部件取压点的方位。注意看清测的是什么介质的什么参数,尤其蒸汽的容易错。

11.答案:A

解析:常用牺牲阳极材料包括:镁及镁合金阳极、锌及锌合金阳极、铝合金阳极以及镁锌复合式阳极,其中铝合金阳极主要用于海洋环境中管道或设备的牺牲阳极保护。

12.答案:B

解析:根据伸缩缝留设规定,A选项,立式设备及垂直管道,应在支承件、法兰下面留设伸缩缝。C选项,弯头两端的直管段上,可各留一道伸缩缝;当两弯头之间的间距较小时,其直管段上的伸缩缝可根据介质温度确定仅留一道或不留设。D选项,多层绝热层伸缩缝的留设:保冷层及高温保温层的各层伸缩缝,必须错开,错开距离应大于100mm

13.答案:A

解析:喷涂方向应与受喷面垂直。

14.答案:B

解析: A选项,广播电视楼属于特殊建设工程,必须申请消防验收;B选项,建筑面积1000m2以上的中学教学楼才需要消防验收。C选项,建筑面积500m2以上的卡拉OK厅即需要消防验收;D选项,建筑面积15000m2以上的客运车站候车室需要消防验收。

15.答案:A

解析:自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,但开关断开的动作不需要通过安全电路来完成的有:1)无控制电压。2)电路接地的故障。3)过载。

16.答案:A

解析:企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:(1)经计量检定合格。(2)具有正常工作所需要的环境条件。(3)具有称职的保存、维护、使用人员。(4)具有完善的管理制度。

17.答案:B

解析:注意单选题只有唯一正确的答案。根据电力设施保护区内安全施工前规定,AC选项教材中没有此说法,D选项,按照教材说法,是尽量邀请,没有规定必须邀请。所以只能选一个正确选项时,肯定选B选项,因为在保护区内作业时,编写的施工方案,必须报当地电力管理部门批准。

18.答案:D

解析:监督检验包括:锅炉、压力容器、压力管道元件的制造过程;锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程。D选项,需要监督检验的是电梯的安装、改造、重大维修过程,而不是电梯的制造。

19.答案:A

解析:分部(子分部)工程由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。

20.答案:C

解析:建筑安装工程按专业性质划分为建筑给水、排水及供暖工程,建筑电气工程,通风与空调工程,电梯工程,智能建筑工程、建筑节能工程六个分部工程。消防工程属于专项工程。

二、多项选择题

21.答案:ACE

解析:根据泄漏性试验的实施要点,B选项,泄漏性试验应在压力试验合格后进行;D选项,试验压力为设计压力。气压试验的压力才是取设计压力的1.15倍。

22.答案:CD

解析:A选项,先焊短焊缝后焊长焊缝;B选项,由罐中心向四周隔缝对称焊;E选项不是中幅板控制变形的措施,而是环形焊缝控制变形的措施。

23.答案:ABDE

解析:通气管不得与风道或烟道连接。

24.答案:CE

解析:先看清题干,问的是错误的。当非镀锌钢导管采用螺纹连接时,连接处的两端应熔焊焊接保护连接导体;熔焊焊接的保护连接导体宜为圆钢,直径不应小于6mm ,其搭接长度应为圆钢直径的6倍。注意对比:镀锌钢导管、可弯曲金属导管和金属柔性导管连接处的两端宜采用专用接地卡固定保护连接导体;专用接地卡固定的保护连接导体应为铜芯软导线,截面不应小于4mm2

25.答案:BCD

解析:矩形风管无法兰连接形式包括:S型插条、C型插条、直角形平插条、薄钢板法兰插条、薄钢板法兰弹簧夹、立咬口、包边立咬口。其中S型插条、直角形平插条适用于微压、低压风管;其他形式适用于微压、低压和中压风管。

26.答案:ACDE

解析:变配电系统调试检测的参数包括:

1)变配电设备各高、低压开关运行状况及故障报警;

2)电源及主供电回路电流值显示、电源电压值显示、功率因素测量、电能计量等;

3)变压器超温报警;

4)应急发电机组供电电流、电压及频率及储油罐液位监视,故障报警;

5)不间断电源工作状态、蓄电池组及充电设备工作状态检测。

27.答案:ACD

解析:停工待检(H)点:重要工序节点、隐蔽工程、关键的试验验收点或不可重复试验验收点。停工待检(H)点的检查重点之一是验证作业人员上岗条件要求的质量与符合性。

现场见证(W)点设置:如外观质量、规格尺寸、制造加工工艺等。BE选项故意加上重要的”“主要等词起迷惑作用。

28.答案:CD

狗万代理要求解析:涉及的特种作业范围通常有:电工作业、金属焊接切割作业、起重机械(含电梯)作业、企业内机动车辆驾驶(轮机驾驶)、登高架设作业、锅炉作业(含水质化验)、压力容器操作、爆破作业、放射线作业等。(即:电工、焊工、起重工、叉车工、架子工、司炉工、水处理工、爆破工、探伤工)。不过严格来说,司炉工、水处理工不是特种作业人员,而是特种设备作业人员。

29.答案:BCD

解析:施工阶段项目成本的控制要点:(1)分解落实计划成本;(2)核算实际成本;(3)成本分析、及时纠偏;(4)注意工程变更及不可预计的因素。A选项属于施工准备阶段的;E选项属于竣工交付使用及保修阶段的。

30.答案:AB

解析:质量问题:指施工质量不符合规定的要求,但尚未达到质量事故标准的。因施工质量不合格,需要经过返工、返修或报废处理,不影响工程结构安全及重要使用功能,未造成人员死亡或重伤,社会影响不大,且直接经济损失在100万元以下的应视为质量问题。

三、案例分析题

(一)

11)项目部成立的安全领导小组不符合规定要求。

因为:项目经理是安全生产的第一责任人,所以应由项目经理担任组长。

2)项目部配备的安全管理人员不符合规定要求。

因为:按规定,总承包项目工程合同价1亿元及以上的工程应配备专职安全生产管理人员不少于3人,且按专业配备;专业分包项目应当配备专职安全生产管理人员至少1人。

2.不妥之处:仅A单位进行电梯设备的进场验收不妥。

正确的做法:由A单位、建设单位、监理单位、供货单位共同进行验收。

还应提交的技术资料:

1)土建布置图, 

2)电气原理图, 

3)产品出厂合格证, 

4)安全钳的型式试验证书复印件, 

5)缓冲器的型式试验证书复印件。

3.风机盘管还要对风量、出口静压、噪声、功率等参数复试。

通风空调系统调试由B单位负责,A单位、建设单位、监理单位、设计单位等配合。

4.还应包括:

1)测量绕组连同套管的直流电阻;

2)测量绕组连同套管的绝缘电阻、吸收比;

3)测量铁心及夹件的绝缘电阻;

4)绕组连同套管的交流耐压试验;

5)检查所有分接的电压比。


(二)

1.需协调的单位有:

1)材料供应单位;

2)航道管理单位(航道局); 

3)港口、码头管理单位; 

4)市政道路管理部门;

5)运输公司;

6)建设单位、监理单位。

2.还应完善的工作有:

1)办理书面告知的手续;

2)办理工程开工手续;

3)施工组织设计或施工方案已经批准;

4)进行了技术和安全交底;

5)施工人员已按有关规定考核合格。

3. “三检制是指操作人员的自检互检和专职质检员的专检

1)自检是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验,实施自我控制、自我把关,及时消除异常因素,以防止不合格品进入下道作业。

2)互检是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的相互检查,是对自检的一种复核和确认,起到相互监督的作用。

3)专检是指质量检验员对分部、分项工程进行检验,用以弥补自检、互检的不足。

4.储罐充水试验还应检查:

1)罐壁的强度;2)罐壁的严密性;3)固定顶的强度;4)固定顶的严密性;5)固定顶的稳定性。

(三)

1. 1)基于BIM的管线综合技术

2)机电管线及设备工厂化预制技术

3)工业化成品支吊架技术

4)薄壁金属管道新型连接安装施工技术

5)金属矩形风管预制安装施工技术

6)金属圆形螺旋风管制安技术

7)内保温金属风管施工技术

8)超高层垂直高压电缆吊运敷设技术

9)导线连接器应用技术

10)可弯曲金属导管安装技术

11)机电消声减振综合施工技术

12)建筑机电系统全过程调试技术

2.流动式起重机必须在水平坚硬地面上进行吊装作业。吊车的工作位置(包括吊装站位置和行走路线)的地基应进行处理。应采用铺设厚钢板或开挖回填夯实的方法进行处理。处理后的地面应做耐压力测试,地面耐压力应满足吊车对地基的要求。在复杂地基上吊装重型设备,应请专业人员对基础进行专门设计。吊装前必须对基础验收。

3.进度计划中设备吊装顺序不合理之处:锅炉吊装就位后进行蓄冰槽吊装就位。(锅炉吊装就位与蓄冰槽吊装就位同时进行)

理由:锅炉房泄爆口为设备的吊装口,所有设备经该吊装口吊入。

纠正:应该最后进行锅炉吊装就位。

4. 风机安装要求

1)应按设计要求设置减振装置,并应采取防止设备水平位移的措施。

2)减振器的安装位置应正确,各组或各个减振器承受荷载的压缩量应均匀一致,偏差应小于2mm

3)风机的进、出口不得承受外加的重量。

4)与风机相连接的风管、阀件应设置独立的支、吊架。

5)风机与风管之间应设柔性短管,柔性短管的长度宜为150mm250mm

(四)

1.A施工单位对B公司(分包单位)的管理应包括:施工准备、进场施工、工序交验、竣工验收、工程保修以及技术、质量、安全、进度、工程款支付等方面。

2. A施工单位至少还应编制:大型设备(反应器)吊装施工方案、管道的无损检测方案、压力试验方案、清洗冲洗方案、单机试运行方案、冬期施工方案。

3.施工方案交底的内容包括:该工程的施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、操作要领、质量控制措施、安全措施等。

4. A施工单位至少应具备GC1级压力管道安装资格。因为:根据《特种设备安全法》的有关规定,高压油气工艺管道属GC1级,所以安装单位应具有GC1压力管道安装资格。大型加氢裂化反应器属于压力容器,从事压力容器整体就位和整体移位安装,安装单位应取得1级压力容器安装许可资格,但取得GC1级压力管道安装许可资格的单位,可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作,不需要另外取得压力容器安装许可资格。

5.罐内清根作业不符合安全规定之处及整改如下:

1)照明电压采用36V不正确,应该是12V

2)罐体内部只采用自然通风不妥,还应采用强制通风(机械通风)的措施。

罐内作业还应有以下措施:

1)编制密闭容器内作业的安全技术措施,并对作业人员交底;

2)清除置换罐内气体,进行罐内气体取样分析;

3)关闭与罐相连的阀门,并用盲板隔离;

4)设置专人监护。

(五)

1.1)图中A处设置止回阀。其作用:制止水倒流,防止水泵及电机逆转,烧毁电机。(2)消防水泵备用泵的流量和扬程应不小于泵房内最大一台工作泵的流量和扬程。且要求在水箱的水用完前(5-10min),消防泵能在5min内启动供水。

2. 消防施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工程验收记录)、设计变更记录、调试报告、竣工报告。

3.1)风管穿墙套管厚度1.2mm不妥,风管穿过防火墙时,应设钢板厚度不小于1.6mm的预埋管或防护套管。

2)采用水泥砂浆封堵不妥,水泥砂浆是刚性防水材料。风管与套管之间应采用不燃柔性材料封堵。

3)防火阀未设置单独支架不妥,根据规范,边长或直径大于等于630mm的防火阀应设置独立的支吊架。

4)防火阀位置不妥,距防火墙250mm。根据规范,防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙表面应不大于200mm

4.事件3中的风管压力为1000Pa,属于中压风管。因为按风管系统工作压力分类,风管分为微压、低压、中压、高压。当500PaP≤1500Pa时,属于中压风管。该风管可以采用单咬口、立咬口、联合角咬口、转角咬口。

5.1)螺口灯头的接线漏电,整改:螺口灯头的相线应接于螺口灯头中间的端子上;

23.5kg的吊灯固定在直径5mm的螺钉上不正确,整改:质量大于3kg的悬吊灯具,应固定在螺栓或预埋吊钩上,螺栓或预埋吊钩的直径不应小于灯具挂销直径,且不应小于6mm

3)重10.5kg的嵌入式吸顶灯的固定及装置,按灯具重量的2倍抽查了10%做了强度试验不正确,整改:质量大于10kg的灯具,固定装置及悬吊装置应按灯具重量的5倍做强度试验,且持续时间不得少于15min。应全数检查(检查比例100%)。

质量验收时,电气工程应提交的安全和功能的检测资料包括:

1)照明全负荷试验记录;

2)大型灯具牢固性试验记录;

3)避雷接地电阻测试记录;

4)线路、插座、开关接地检验记录。



2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年一级机电模拟题1

添加时间:

新闻中心 NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream